Aprenda como combinar chocolate e vinho!
Aprenda como combinar chocolate e vinho!
Se você é apaixonado por chocolate, já deve ter se perguntado: como faço para combinar chocolate e vinho? Para isso, o mais importante é saber o tipo do chocolate para, então, decidir o rótulo de vinho que mais combina com ele.
Produzido pela civilização maia, o chocolate era utilizado para combater o cansaço –e também como um poderoso afrodisíaco. De consumo milenar, possui uma diversidade incrível, e pode ser servido em pó, derretido ou crocante, com uma infinidade de sabores, tipos e origens.
Para facilitar a escolha na harmonização de chocolate com vinho, montamos um guia especialmente para você.Confira!
Chocolate e vinho combinam? Dicas gerais de harmonização
A harmonização entre chocolate e vinho pode ser complicada por vezes, já que estamos falando de uma sobremesa com altas concentrações de açúcar e gordura. Por isso, para que a combinação dê certo, faz-se necessário que os rótulos escolhidos acompanhem o dulçor do tipo de chocolate escolhido.
Além disso, para os chocolates mais gordurosos como o branco ou o ao leite é interessante que o vinho tenha acidez média a alta, para limpar o paladar durante a degustação.
No caso das versões com porcentagens altas de cacau e, portanto, menor quantidade de açúcar, rótulos intensos e com taninos presentes como os da casta Bobal podem ser incluídos. A seguir, explicamos melhor essas questões, conforme cada tipo de chocolate.
Chocolate Amargo
Chocolates amargos contam com altas porcentagens de cacau e, como efeito, são menos doces no paladar. Por conta dessas características, o vinho ideal são tintos encorpados, que podem variar em termos de dulçor, a depender do tipo de harmonização escolhida por similaridade ou por contraste.
No caso da harmonização por similaridade, tintos secos e encorpados das uvas bobal, tannat e malbec são boas escolhas, principalmente para os chocolates 70% cacau ou superior. Outra dica é escolher rótulos com passagem por barrica, com notas amadeiradas que complementam a degustação.
Para a harmonização por contraste, rótulos doces e licorosos como Vinho do Porto e vinhos fortificados combinam com o chocolate. Isso porque, apesar de apresentarem dulçor alto, são mais encorpados e têm graduação alcoólica elevada. Isso faz com que, quando combinados com a sobremesa, suas nuances não sejam perdidas.
Chocolates com castanhas ou frutas
Normalmente, este tipo de chocolate tem o teor maior de cacau. Por isso, é preciso uma atenção especial nas frutas. Uma boa dica é escolher rótulos que complementam os ingredientes presentes no produto.
Chocolates com notas de laranja ou com castanhas, por exemplo, vão bem com vinhos de colheita tardia, botritizados ou licorosos.
Nesses casos, também é importante atentar-se às porcentagens de cacau do chocolate. Como mencionado anteriormente, o dulçor do vinho deve se equiparar ao do chocolate. Portanto, para as sobremesas mais intensas, tintos encorpados e para as versões mais doces e gordurosas, exemplares doces ou licorosos.
Chocolate ao Leite
O tipo ao leite tem doçura mais intensa se comparado aos amargos. Esse chocolate combina bem com vinhos espumantes moscateis ou até mesmo brut, já que o perlage ajuda na untuosidade deixada no paladar pela sobremesa.
Como o chocolate ao leite não contém alta concentração de cacau, espumantes moscatéis ou bruts são boas escolhas também.
Chocolates Brancos
O chocolate branco é feito, basicamente, de manteiga de cacau, açúcar e leite. É o estilo mais doce de chocolate e, por ser considerado uma harmonização difícil, o ideal é combiná-lo com vinhos brancos de alta acidez, como rielings e espumantes para uma harmonização “redonda” e delicada.